Glosario

Actualizado: 8 de Noviembre de 2017



Ácido oxálico: Ácido fuerte cuya toxicidad deriva tanto de su capacidad corrosiva sobre los tejidos con los que tiene contacto, como de su participación en la formación de cálculos renales, le otorgan un alto grado de toxicidad.

Acodo: Método de propagación vegetal, en el cual se induce el crecimiento de raíces adventicias a través de calor y humedad en una rama, con la finalidad de separar y sembrar dicha rama como una planta independiente.

Alcaloides: Moléculas derivadas de aminoácidos, generadas por las plantas con fines de autodefensa. En los animales, estas moléculas poseen efectos que van desde ligeramente estimulantes hasta altamente psicoactivos.

Almácigo: Contenedor donde se siembran y germinan las semillas que posteriormente van a trasplantarse al sitio de cultivo definitivo.

Ápice: Extremo superior de una rama.

Benceno: Compuesto químico presente en aditivos y combustibles, disolventes, y removedores de pintura, laca y barnices. 

Bieldo: Instrumento de cultivo con forma de rastrillo con dientes separados que sirve para aflojar la tierra.

Botrytis: Es un género de hongos que ataca a la planta causando la pudrición de los tejidos que infecta.

Brácteas: Porción de tejido que se proyecta sobre otro tejido u órgano cubriéndolo parcialmente.


Centro de educación ambiental (CEA): Espacio donde se organizan actividades encaminadas a proporcionar elementos teóricos, prácticos y valores para elevar la comprensión y modificar las actitudes y comportamientos de las personas para construir una sociedad más sustentable.

Envés: Cara inferior de una hoja.

Esqueje: Fracción de una planta (tallo o rama), con la capacidad de enraizar y crecer como una planta independiente.

Fenoles: Compuestos aromáticos que al igual que los alcaloides, son producidos por las plantas con fines de autodefensa contra herbívoros y patógenos.

Follaje: Conjunto de hojas de una planta.

Formaldehido: Compuesto químico empleado entre otras cosas, como conservador en cosméticos, shampoos, cremas y sales de higiene personal.

Glucósidos: Moléculas compuestas a base de uno ó varios carbohidratos y una molécula diferente a un carbohidrato, que en conjunto sirven como molécula de almacenamiento de azucares para la planta. Existen diferentes tipos de glucósidos dependiendo de la molécula que se encuentre acompañando al ó los carbohidratos.

Haz: Cara superficial de una hoja.

Hederina: Glucósido de tipo saponina presente en la hiedra.


Hidrangina: Glucósido de tipo cianogénico, reciben dicho nombre porque contienen cianuro y cuando se activan, son glucósidos capaces de generar de ácido cianhídrico.

Hortaliza: Planta comestible que se cultiva en un huerto.

Huerto: Terreno de corta extensión, generalmente cercado, en que se plantan verduras, legumbres y a veces árboles frutales.

Jaspeada: Decorada con figuras irregulares formadas por un contraste de tonos.

Látex: Material acuoso de apariencia lechosa que secreta la planta como resultado de algún tipo de daño en sus tejidos. Se encuentra conformado por proteínas, alcaloides, azucares, almidones, aceites, taninos, resinas y gomas. Cumple una función de autodefensa y la evidencia señala que puede contener concentraciones de 50 a 1000 veces mayores de compuestos tóxicos que el resto de los tejidos de la planta en cuestión.

Legumbre: Fruto de las plantas leguminosas.

Licorina: Alcaloide que actúa inhibiendo la síntesis de proteínas.

Lóbulo: Porción que sobresale del borde de la hoja en forma redondeada o de onda.

Nástico: Movimiento de una planta cuya dirección se encuentra dictaminada por la planta misma y no por la dirección del estímulo que lo causa.

Naturación: Cubrir cualquier superficie o espacio artificial con elementos naturales como vegetación.

Nictinástico: Movimiento nástico en respuesta a la oscuridad.


Oxalato de calcio: Compuesto químico toxico presente en forma de cristales insolubles en ciertas plantas.

Oxalato de calcio: Cristales en los tejidos de las plantas que suelen agruparse en formas de agujas. Su actividad toxica, más que de alguna actividad química, deriva de su nociva forma aguda capaz de producir lesiones sobre los tejidos gastrointestinales y la piel.

Peciolo: La rama que directamente sostiene una hoja, flor o fruto. 

Perenne: Planta que presenta follaje vivo durante todo el año.

Pulvino: Región de tejido engrosado elástico y flexible en el peciolo.

Raíces adventicias: Raíz que se origina en la parte aérea de la planta.

Rizoma: Tallo horizontal que crece de manera subterránea. Comúnmente confundido como raíz.

Saponinas: Tipo de glucósidos compuestos por carbohidratos con esteroides y sus propiedades toxicas derivan de su capacidad para irritar las células y romper sus membranas.

Trips: Pequeños insectos alados de color marrón o negros que se alimentan de vegetales y son vectores de virus.

Turgencia: Fenómeno de expansión de los tejidos gracias a la presión ejercida por los fluidos al interior de sus células.

Tutor: Elemento rígido o flexible que brinda sostén y guía a la dirección del crecimiento de las ramas de una planta con la finalidad de brindar una forma particular.

Vaina: Tejido ensanchado que envuelve cilíndricamente.

Verdura: Hortaliza, particularmente aquellas de color verde.

Wisterina: Saponina y la principal responsable de la toxicidad de las semillas de la glicina.

Xileno: Compuesto químico presente entre algunos pegamentos fuertes, esmaltes, pinturas, lacas, tinturas para madera, disolventes.

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