Glosario
Actualizado: 8 de Noviembre de 2017
Ácido oxálico: Ácido fuerte cuya toxicidad deriva tanto de su
capacidad corrosiva sobre los tejidos con los que tiene contacto, como de su
participación en la formación de cálculos renales, le otorgan un alto grado de
toxicidad.
Acodo: Método de propagación vegetal, en el cual se induce
el crecimiento de raíces adventicias a través de calor y humedad en una rama,
con la finalidad de separar y sembrar dicha rama como una planta independiente.
Alcaloides: Moléculas derivadas de aminoácidos, generadas por
las plantas con fines de autodefensa. En los animales, estas moléculas poseen
efectos que van desde ligeramente estimulantes hasta altamente psicoactivos.
Almácigo: Contenedor donde se siembran y germinan las
semillas que posteriormente van a trasplantarse al sitio de cultivo definitivo.
Ápice: Extremo superior de una rama.
Benceno: Compuesto químico presente en aditivos y
combustibles, disolventes, y removedores de pintura, laca y barnices.
Bieldo: Instrumento de cultivo con forma de rastrillo con
dientes separados que sirve para aflojar la tierra.
Botrytis: Es un género de hongos que ataca a la planta
causando la pudrición de los tejidos que infecta.
Brácteas: Porción de tejido que se proyecta sobre otro tejido
u órgano cubriéndolo parcialmente.
Centro de educación ambiental (CEA): Espacio
donde se organizan actividades encaminadas a proporcionar elementos teóricos,
prácticos y valores para elevar la comprensión y modificar las actitudes y
comportamientos de las personas para construir una sociedad más sustentable.
Envés: Cara inferior de una hoja.
Esqueje: Fracción de una planta (tallo
o rama), con la capacidad de enraizar y crecer como una planta independiente.
Fenoles: Compuestos aromáticos que al igual que los
alcaloides, son producidos por las plantas con fines de autodefensa contra
herbívoros y patógenos.
Follaje: Conjunto de hojas de una
planta.
Formaldehido: Compuesto químico
empleado entre otras cosas, como conservador en cosméticos, shampoos, cremas y
sales de higiene personal.
Glucósidos: Moléculas compuestas a base de uno ó varios
carbohidratos y una molécula diferente a un carbohidrato, que en conjunto
sirven como molécula de almacenamiento de azucares para la planta. Existen
diferentes tipos de glucósidos dependiendo de la molécula que se encuentre
acompañando al ó los carbohidratos.
Haz: Cara superficial de una hoja.
Hederina: Glucósido de tipo saponina presente en la hiedra.
Hidrangina: Glucósido de tipo cianogénico, reciben dicho
nombre porque contienen cianuro y cuando se activan, son glucósidos capaces de
generar de ácido cianhídrico.
Hortaliza: Planta comestible que se
cultiva en un huerto.
Huerto: Terreno de corta extensión,
generalmente cercado, en que se plantan verduras, legumbres y a veces árboles
frutales.
Jaspeada: Decorada con figuras
irregulares formadas por un contraste de tonos.
Látex: Material acuoso de apariencia lechosa que secreta
la planta como resultado de algún tipo de daño en sus tejidos. Se encuentra
conformado por proteínas, alcaloides, azucares, almidones, aceites, taninos,
resinas y gomas. Cumple una función de autodefensa y la evidencia señala que puede
contener concentraciones de 50 a 1000 veces mayores de compuestos tóxicos que
el resto de los tejidos de la planta en cuestión.
Legumbre: Fruto de las plantas leguminosas.
Licorina: Alcaloide que actúa inhibiendo la síntesis de
proteínas.
Lóbulo: Porción que sobresale del borde
de la hoja en forma redondeada o de onda.
Nástico: Movimiento de una planta cuya
dirección se encuentra dictaminada por la planta misma y no por la dirección
del estímulo que lo causa.
Naturación: Cubrir cualquier superficie
o espacio artificial con elementos naturales como vegetación.
Nictinástico: Movimiento nástico en
respuesta a la oscuridad.
Oxalato de calcio: Compuesto químico
toxico presente en forma de cristales insolubles en ciertas plantas.
Oxalato de calcio: Cristales en los
tejidos de las plantas que suelen agruparse en formas de agujas. Su actividad
toxica, más que de alguna actividad química, deriva de su nociva forma aguda
capaz de producir lesiones sobre los tejidos gastrointestinales y la piel.
Peciolo: La rama que directamente
sostiene una hoja, flor o fruto.
Perenne: Planta que presenta follaje
vivo durante todo el año.
Pulvino: Región de tejido engrosado
elástico y flexible en el peciolo.
Raíces adventicias: Raíz que se origina
en la parte aérea de la planta.
Rizoma: Tallo horizontal que crece de
manera subterránea. Comúnmente confundido como raíz.
Saponinas: Tipo de glucósidos compuestos por carbohidratos
con esteroides y sus propiedades toxicas derivan de su capacidad para irritar
las células y romper sus membranas.
Trips: Pequeños insectos alados de
color marrón o negros que se alimentan de vegetales y son vectores de virus.
Turgencia: Fenómeno de expansión de los
tejidos gracias a la presión ejercida por los fluidos al interior de sus
células.
Tutor: Elemento rígido o flexible que
brinda sostén y guía a la dirección del crecimiento de las ramas de una planta
con la finalidad de brindar una forma particular.
Vaina: Tejido ensanchado que envuelve
cilíndricamente.
Verdura: Hortaliza, particularmente
aquellas de color verde.
Wisterina: Saponina y la principal responsable de la
toxicidad de las semillas de la glicina.
Xileno: Compuesto químico presente
entre algunos pegamentos fuertes, esmaltes, pinturas, lacas, tinturas para
madera, disolventes.